Chocolate del Bienestar llega a tiendas con sabor mexicano

El gobierno federal presentó hoy el Chocolate del Bienestar, un producto alimentario elaborado con cacao 100 % mexicano, que ya se encuentra a la venta en las Tiendas del Bienestar, antes llamadas Diconsa.

Durante la conferencia matutina en Palacio Nacional, la titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, explicó que se adquirieron 160.77 toneladas de cacao a través del programa Sembrando Vida, beneficiando a 1 803 pequeños productores (mayoritariamente indígenas) de estados como Tabasco y Chiapas, con una inversión de más de 34 millones de pesos.

Tres opciones disponibles:

Presentación % cacao Ingredientes principales Precio
Barra (20 g) 50 % Pasta de cacao, manteca de cacao, azúcar de caña 14 MXN
Chocolate en polvo 30 % Cocoa con canela, vitaminas, azúcar de caña 38 MXN
Chocolate de mesa 35 % Cocoa con canela, azúcar de caña 96 MXN

Todos los productos se elaboran sin conservadores, saborizantes ni edulcorantes artificiales, usando únicamente azúcar de caña. Si bien lucen sellos por “exceso de grasas, azúcares y calorías”, según Albores estos señalamientos no reflejan riesgo, ya que las grasas provienen de la manteca de cacao natural y el endulzante es azúcar sin refinar.

Distribución gradual

El lanzamiento constará de cuatro fases. La primera etapa ya incluye las Tiendas del Bienestar en Ciudad de México, Estado de México, Michoacán, Morelos, Puebla y Tlaxcala. En las próximas semanas se ampliará a otros estados, hasta llegar a más de 27 000 tiendas en todo el territorio nacional.

Impacto social y alimentario

El proyecto busca promover la soberanía alimentaria, apoyar el comercio justo y ofrecer productos accesibles y saludables con un enfoque en la revalorización del cacao puro, generando beneficios directos a comunidades rurales.

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